Бублики в хлебопечке

                                                    БЭЙГЕЛС (мягкие бублики)
Бэйгелс это булочки с мягкой, тягучей корочкой в форме бублика (чтобы увеличить площадь корочки), очень популярны в еврейской кухне и широко отражены в фольклоре ("Купите бублики, горячие бублики") wink1.gif
Следует обратить внимание, на характерную для еврейской кухни экономность - если изделия обмазываются желтком, то белок идет в тесто!
Эффект мягкой корочки достигается благодаря варке бубликов в кипятке перед выпечкой (см. способ приготовления)  

 
Продукты
4 стакана муки
25 гр гранулированных дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 яйцо (разболтанное)
50 гр растопленного масла
ок. 1 стакана теплой воды

Для смазывания:
2 желтка
2 ложки молока

Процесс
1. Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Добавляем яйцо и масло. Добавляем постепенно воду, вымешиваем примерно 10 минут, до получения эластичного теста.
2. Помещаем шар теста в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на полтора часа, пока тесто не удвоится в объеме.
3. Снова вымешиваем тесто и делим на 14 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Соединяем концы, делая кольцо. Оставляем расстояться на смазанной маслом поверхности еще на полтора часа.
4. Разогреваем духовку до 200 С.
5. В большой кастрюле кипятим воду со щепоткой соли. По 3-4 заготовки бросаем в кипящую воду, варим пока не всплывет, переворачиваем, и варим еще 3 минуты. Осторожно вынимаем шумовкой, выкладываем на противень.
6. Взбиваем желтки с молоком, смазываем бейгалы. По желанию - посыпаем маком или крупной солью. Печем ок. 20 мин, до золотистого цвета.
7. Поедаем - свежими  (на завтра уже совсем не то  )



beigal.jpg









beigal.jpg 

                                                 АМЕРИКАНСКИЙ БУБЛИК
2 пакетика активных сухих дрожжей
1/2 cup теплой воды (40-45 гр.)
2 ч.л. сахара
2 cups тепловатой воды
2 1/2 ч.л. соли
6 cups хлебной муки
1/2 cup кукурузной крупы
(cup ~ 225 г)

Высыпать дрожжи в стакан с теплой водой, добавить сахар и размешать до растворения дрожжей. Дать постоять 5 мин. до появления на поверхности пенки. Перелить смесь в миску и добавить тепловатую воду. Ввести соль. Ввести 5 1/2 cups муки, перемешивая смесь деревянной ложкой после введения каждого стакана. Тесто должно получиться липким.
Посыпьте рабочую поверхность половиной оставшейся муки, выложите тесто. Остатками муки посыпьте тесто сверху.
Медленно начинайте вымешивать тесто, пока мука с ним не соединится. Энергично вымешивайте тесто в течение 15 минут. Если смесь все еще остается липкой, нужно добавить несколько ст.л. муки.
Острый нож погрузить в муку и затем с его помощью разрезать тесто на 16 равных частей. Каждую порцию скатать в шар. Большим пальцем проткните центр каждого шара насквозь, чтобы получилось отверстие приблительно в 2 см.
Посыпать подносы или разделочные доски половиной кукурузной крупы и разместить на них бублики примерно в 2,5 см друг от друга. Накрыть чистым полотенцем и поместить на 45 мин в теплое место без сквозняков для поднятия теста.
Снять полотенце и поместить подносы с бубликами на 1 ч в холодильник.
Разогреть духовку до 200 гр. Вскипятить 3 ст. воды в большой кастрюле. Посыпать 2 противня оставшейся кукурузной крупой.
Класть по 4 бублика в кипящую воду. Безукоризненные бублики должны опуститься на дно и моментально подняться. Варить около 4 мин, переворачивая бублики каждые 30 с. Не волнуйтесь, если бублики не опустились на дно, но если они туда опустились и остались лежать, подождите, пока они не поднимутся на поверхность, и тогда начинайте отсчитывать 4 мин.
Вынуть бублики шумовкой и поместить их на несколько секунд на чистое полотенце, чтобы впиталась излишняя влага. Разместить по 8 бубликов на каждом противне.
По желанию можно бублики сверху посыпать любимой добавкой (сезами, чесноком или луком). Выпекать 35 мин или до золотистой корочки. 





                                         КЛАСИЧЕСКИЙ БУБЛИК

 500 гр муки
2 ч.л. соли
15 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
250 мл воды комнатной температуры
2 ч.л. экстракта солоды
1 среднее яйцо
2 ст.л. расплавленного масла или растительного масла
+
1 ст.л. экстракта солоды
1 яичный белок для смазывания (я использовала целое яйцо)
кунжутные семечки, семечки мака, семечки подсолнечника, тыквенные семечкии и т.д. для присыпки


1. Поместить муку и соль в миску, перемешать, сделать "колодец" в середине. В отдельное посуде смешать дрожжи с половиной нормы воды и добавить экстракт солоды. Размешать до полного растворения. Влить в муку и добавить остаток воды, слегка взбитое яйцо и масло. Рукой хорошо перемешать и оставить на 5 минут. Затем выложить на присыпанный мукой стол и вымешивать минут 10. Вернуть тесто в миску и накрыть пленкой. Оставить подходить пока не увеличится вдвое (1,5-2 часа).

2. Примять тесто и разделить его на 12 кусочков. Накрыть их полотенцем и оставить на 5 минут. Сформировать лепешки из каждого кусочка и пальцем сделать дырочку посередине  постараться сделать дырочку побольше, т.к. она при выпечке уменьшается. Накрыть их полотенцем и оставить еще на 15 минут. Разогреть духовку до 200.

3. Тем временем, довести воду в большой кастрюле до кипения и положить туда ложку экстракта солоды. Кидать в кастрюлю бейгелсы по 2-3 штуки, кипятить 30 секунд, затем перевернуть верх дном и кипятить еще 30 секунд (мое замечание, мне кажется, что надо держать подольше, скажем 1 минуту на одной стороне и 1 минуту на другой, но это лишь мне так показалось, потому как мои получились достаточно мягкие и я решила, что если подержать подольше - будут потверже. Но кому какие нравятся  ). Оставить их просушить на пару минут, затем положить на противень (я противень не смазывала, а лишь проложила бумагой для выпечки).

4. Смазать их яйцом, при этом следить, чтобы яйцо не попало не противень и не приклеяло их  Присыпать начинкой по выбору или оставить их как есть. Выпекать 20-25 минут.

Приятного аппетита

Комментариев нет:

Отправить комментарий